Chlorella ist eine grüne Süßwasseralge, die für ihre entgiftende Wirkung bekannt ist. Chlorella enthält auch zahlreiche Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Sie soll viele positive Wirkungen auf den Körper haben.
Wir nehmen Chlorella unter die Lupe.
Inhaltsstoffe von Chlorella
Chlorella enthält Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Fett. Die Alge ist auch reich an Vitaminen, Mineralien und vor allem an Chlorophyll. Sie enthält auch Spuren von Beta-Carotin und anderen Carotinoiden.
Der Nährstoffgehalt variiert je nach Art und Herstellungsverfahren.
Nährstoff |
Gehalt pro g Trockengewicht |
Vitamin B1 |
0,03 – 0,05 mg |
Vitamin B2 |
0,3 – 0,5 mg |
Vitamin B3 |
2 – 3 mg |
Vitamin B6 |
0,1 – 0,2 mg |
Folsäure |
20 – 40 µg |
Vitamin B12 |
1,0 – 2,5 µg |
Vitamin C |
20 – 60 mg |
Vitamin E |
0,5 – 3,0 mg |
Magnesium |
Ca. 15 mg |
Eisen |
Ca. 1 mg |
Kalium |
Ca. 55 mg |
Calcium |
Ca. 30 mg |
Was bewirkt Chlorella?
Aufgrund der zahlreichen Vitamine und Mineralien und aufgrund des hohen Chlorophyll-Gehalts werden Chlorella verschiedene Wirkungen nachgesagt.
Die Wirkungen von Chlorella werden noch wissenschaftlich untersucht, aber es gibt einige vielversprechende Ergebnisse.
Chlorella und das Immunsystem
Chlorella enthält viele Nährstoffe, die für das Immunsystem wichtig sind: Vitamin C, Zink, Eisen und Antioxidantien. Antioxidantien wirken oxidativem Stress und Entzündungen entgegen, die das Immunsystem schwächen können.
In einer Studie stieg nach Supplementierung von Chlorella die Konzentration von Antikörpern im Speichel an.[1] Das könnte bedeuten, dass Krankheitserreger besser abgewehrt werden können.
Chlorella zur Entgiftung
Chlorella ist für ihre entgiftende Wirkung bekannt. Dafür soll vor allem das in der Alge enthaltene Chlorophyll verantwortlich sein. Chlorophyll ist ein natürliches Entgiftungsmittel, das Schadstoffe bindet, sodass sie ausgeschieden werden können. Chlorella soll auch Schwermetalle binden können. Schwermetalle können im Körper großen Schaden anrichten und sind nicht leicht zu entgiften.
In ersten Studien sank nach Einnahme von Chlorella der Quecksilbergehalt in einer kleinen Gruppe von Probanden.[2] Dies muss jedoch durch weitere Studien bestätigt werden.
Chlorella und Triglyceride
Bei handelt es sich um sogenannte Blutfette. Sie stellen in Hinsicht auf das Herz-Kreislauf-Risiko deutlich bessere Marker dar als Cholesterin.
Es ist nicht im Detail verstanden, wie Chlorella Triglyceride senkt. Wissenschaftler vermuten, dass dies auf den hohen Gehalt an Ballaststoffen zurückzuführen ist.
In ersten Studien schien Chlorella Triglyceride senken zu können.[3] Dies muss jedoch in weiteren Studien bestätigt werden.
Risiken und Nebenwirkungen von Chlorella
Chlorella ist sehr sicher und wird normalerweise gut vertragen. In seltenen Fällen kann Chlorella Durchfall, Verstopfung, Übelkeit oder Kopfschmerzen verursachen.
Durch den hohen Chlorophyll-Gehalt kann es passieren, dass sich der Stuhl grün färbt. Dies ist jedoch vollkommen unbedenklich.
Chlorella kaufen: Darauf solltest du achten
Chlorella ist leider oft stark mit Giftstoffen belastet. Da sie giftige Substanzen so gut bindet, nimmt sie auch Gifte aus der Umgebung gut auf. Chlorella Präparate weisen oft erhöhte Werte an Schwermetalle auf.
Bei Chlorella sollte man daher darauf achten, dass es aus kontrolliertem Anbau stammt. Idealerweise sollte sie in einem geschlossenen System kultiviert werden, sodass sie mit Schadstoffen aus der Umwelt erst gar nicht in Kontakt kommt. Man spricht auch von „Indoor Chlorella“.
Hochwertige Präparate werden außerdem auf Schadstoffe geprüft und enthalten keine unnötigen Zusatzstoffe.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3182968/
[2] https://www.jstage.jst.go.jp/article/fts/5/3/5_117/_article/-char/ja/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4066283/