Kritische Nährstoffe für die Schilddrüse, die oft übersehen werden

Kritische Nährstoffe für die Schilddrüse, die oft übersehen werden

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Die Schilddrüse ist ein kritisches Stoffwechselorgan. Die Schilddrüsenhormone beeinflussen den Energieverbrauch und die Wärmeerzeugung des Körpers, die Herzfrequenz, die Verdauung, das Wachstum und die Entwicklung von Geweben und Organen. Die Schilddrüse ist auch wichtig für die Regulierung von Stimmung und Kognition. Eine Fehlfunktion der Schilddrüse zieht viele gesundheitliche Probleme nach sich wie Stoffwechselstörungen, Gewichtsveränderungen, Müdigkeit, Haarausfall, Herzklopfen und vielen anderen Symptomen.

Um optimal zu funktionieren, benötigt die Schilddrüse viele verschiedene Nährstoffe. Zu den bekanntesten gehören Jod, Selen, B-Vitamine, Eisen, Zink.

An der Schilddrüsenfunktion sind jedoch noch weitere Nährstoffe beteiligt, die oft übersehen werden. Diese sind jedoch genauso wichtig. Kommen sie zu kurz, kommt es unweigerlich zu Problemen mit der Schilddrüse.

Zu diesen kritischen Nährstoffen gehören:

Diosgenin

Diosgenin ist ein Steroid-Saponin, das natürlicherweise in Yamswurzeln vorkommt. Es wird oft als Vorstufe für die Herstellung von Steroidhormonen wie Östrogen, Progesteron, DHEA (Dehydroepiandrosteron) und Testosteron verwendet.

Schwangere Frauen mit autoimmunen Schilddrüsenerkrankungen haben während der Schwangerschaft oft weniger Beschwerden und gegen die Schilddrüse gerichtete Antikörper sinken. Auch die Bindungsfähigkeit der Schilddrüsenhormone ist erhöht – die Hormone wirken also besser.[1],[2] Dies scheint auf den erhöhten Progesteronspiegel während der Schwangerschaft zurückzuführen zu sein.

Diosgenin wird im Körper zu Progesteron umgewandelt und kann so vermutlich bei Schilddrüsenerkrankungen helfen.

L-Tyrosin

L-Tyrosin ist eine Aminosäure, die eine Vorstufe der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Triiodthyronin dient.[3] Ohne ausreichende Mengen an Tyrosin kann die Schilddrüse nicht genügend Schilddrüsenhormone produzieren, was zu einer Unterfunktion der Schilddrüse führen kann.

Myo-Inositol

Myo-Inositol ist ein Zuckeralkohol, der in vielen pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen vorkommt. Inositol wurde früher zu den B-Vitaminen gezählt. Mittlerweile weiß man jedoch, dass der Körper Inositol selbst herstellen kann. Deswegen bezeichnet man Inositol heute als Vitaminoid, also als vitaminähnliche Substanz.

Myo-Inositol fördert den Einbau von Jod in die Schilddrüsenhormone. Fehlt Myo-Inositol, kann es zu Problemen bei der Bildung von Schilddrüsenhormonen kommen.[4]

Vitamin A

Auch Vitamin A ist ein wichtiger Nährstoff für die Funktion der Schilddrüse. Vitamin A wird für die Ausschüttung von TSH benötigt. TSH wird von der Hirnanhangdrüse (Hypophyse) produziert und regt die Schilddrüse dazu an, Hormone zu bilden.[5]

Bei Schilddrüsenproblemen gibt es zudem oft Probleme mit der Umwandlung des Provitamins Betacarotin in Vitamin A. Es entsteht also leicht ein Teufelskreis: Ein Mangel an Vitamin A kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen, die wiederum den Mangel weiter verstärken kann.

Kupfer

Kupfer ist ein essentielles Spurenelement, das an vielen physiologischen Prozessen beteiligt ist. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Schilddrüsenfunktion.

Kupfer wird für die Synthese des Schilddrüsenhormons T4 benötigt. Außerdem ist Kupfer indirekt an der Funktion von TSH beteiligt.[6] Ohne ausreichend Kupfer können Schilddrüsenhormone nicht hergestellt werden.

Eisen

Eisen ist vor allem dafür bekannt, für die Blutbildung wichtig zu sein. Aber Eisen ist auch für die Schilddrüse sehr wichtig. Denn es spielt eine wichtige Rolle bei der Produktion von Schilddrüsenhormonen.[7]

Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse können wiederum Eisenmangel begünstigen. Denn bei Autoimmunerkrankungen gehen mit chronischen Entzündungen einher, die wiederum die Eisenaufnahme im Darm hemmen. Ein weiterer Teufelskreis, durch den Eisenmangel weiter verstärkt wird.

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[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4454767/

[2] https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/105072504323024561?journalCode=thy

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/5327670/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6660248/

[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23378454/

[6] https://biomedres.us/fulltexts/BJSTR.MS.ID.001336.php

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11099370/

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